воскресенье, 20 января 2013 г.

Выращивание гусей – как бизнес с нуля

 Гуси – красивая, умная и самостоятельная, быстро растущая птица, поэтому создание бизнеса связанного с выращиванием гусей не доставит больших проблем. Гусь  - практически не обслуживаемая птица. Он сам гуляет и наращивает мышечную массу. Главное условие – рядом должна быть речка или лужа. За 3- 4 месяца  гусенок превращается в большого жирного гуся весом в 5-7 кг чистого диетического мяса.


Где применяют мясо гуся?

Производители мясных полуфабрикатов (котлет, пельменей, фаршей) очень любят гусей. Мало кто знает, что производители в мясные полуфабрикаты  вместо свинины добавляют гусиное мясо. При переработке мяса добавляется около 10% свиного жира,  примерно 10% свинины и до 80% гусятины (вместо сои). Пельмени и котлеты получаются легкими и на удивление сытными, поскольку плотность гусиного мяса довольно высока, и оно переваривается дольше.

Не всегда надпись на шильдике упаковки с фаршем в магазине (допустим,  «фарш домашний») соответствует ее содержимому. Очень часто в нем присутствует до 50% гусятины,  хотя на вкус отличить настоящий фарш от изготовленного с добавлением гусятины, практически невозможно.

Организовать сбыт гусятины проблематично. Скорее всего,  ее закупят мелкие производители полуфабрикатов, при этом желательно иметь справку от ветеринарной службы, что ваша птица здорова. Покупают гусей уже ощипанными и готовыми для  дальнейшей переработки. А иногда их даже выдают за индейку, мясо которой, безусловно, дороже.

Если вы будете продавать мясо гусей оптом, то максимальная цена составит 300-350 рублей за 1 тушку (из расчета 150 руб. / 1 кг). На рынке же гуся можно продать за 600-700 рублей.

Сложности с продажей мяса гуся связаны с тем, что производители в нашей  стране ориентированы на свинину и говядину, хотя Европа давно уже перешла на потребление курятины и гусятины. До 70% сосисок в Европе изготавливаются из  мяса птицы, поскольку там обоснованно считают, что оно диетическое и быстро усваиваемое.  Большой плюс к этому – в гусятине много редкоземельных минеральных элементов, необходимых для организма человека (селен, магний и прочие), благодаря тому, что гусь питается различными травами и самостоятельно  выбирает пищу для себя.

Можно добавить в полуфабрикаты сою (она дешевле мяса примерно в 5 раз), но сытности и питательности она не добавит.  К тому же котлеты разваливаются и уменьшаются в размерах, а мясо гуся улучшает вкус и питательность полуфабрикатов, да и в качестве самостоятельного блюда очень вкусно.

Если же вы сами производите полуфабрикаты, то выращивание гусей для своего производства очень выгодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий