среда, 12 декабря 2012 г.

Откаты. Кому их дают и за что?


В моей сегодняшней статье я пишу об откатах. Откуда они появились, кто и зачем их придумал? По роду своей деятельности мне неоднократно приходилось сталкиваться с этим. Все, о чем  знаю, я изложила ниже. Если у вас иное мнение - буду рада услышать его.

Когда возникли откаты?

Откаты в России появились лишь после распада Советского Союза. Как-то в советское время об этом не задумывались.

Работа была всегда, и просить ее дополнительно было глупо. Ведь планы нужно выполнять. Если в девяностых годах прошлого века откаты и применялись, то пока еще не так часто. Потребность в откатах появилась, когда получить тот или иной заказ стало сложно. Заказы нужны разные - на поставку материалов или оборудования, на оказание строительных услуг – главное, работать, не сидеть без дела. Ведь выживает сильнейший, то есть тот, у кого есть средства и связи.

Размер откатов.

Различных предприятий, стремящихся работать с бюджетными организациями, стало все больше и больше. Да и вообще, предприятий стало слишком много. Работы не хватает, особенно в строительстве. Вот сфера, в которую стремятся любыми путями залезть многие. Источниками финансирования являются  бюджеты различных уровней, значит, не сейчас, так позднее, работы будут оплачены.

Именно в строительстве можно «накрутить» сверху. Так, при ремонте крыш, «навар» может дойти до 35-50 %. Чем не заработок для собственника фирмы?  А  если еще для работы нанять работников, которые согласны на меньшую зарплату, так прибыль будет еще выше. Многие хозяева строительных фирм зачастую поступают именно так: нанимают  работников, договариваясь на определенную зарплату, а по окончании работ выплачивают им меньшую сумму,  объясняя это рядом причин, начиная от низкого качества и заканчивая обещаниями заплатить позднее.  В зависимости от вида работ прибыль меняется, но в накладе не остается никто. Проигрывает только глупый и неумный хозяин.

Итак, бюджетные деньги можно заработать сравнительно легко, главное, получить заказ. Конечно, не стоит думать, что работу выполнять не нужно. Подписал договор - будьте добры  выполнить обязательство, да и за качеством и сроками выполнения работ будут смотреть, тем более, в договоре обязательно предусматривается гарантийный срок на каждый вид работ.

Сложность в том, что получить крупный заказ проблематично. Вот и приходится подрядчикам, и не только им, платить откат: за получение договора подряда, за подписание договора субподрядных работ. И он соглашается, поскольку лучше работать, чем сидеть и «ждать у моря погоды». Процент колеблется от 5-10, а иногда и выше. Хотя больший процент не так уж и часто встречается. Все зависит от Вашего желания работать и умения договариваться.

Кажется, что отдать некоторую сумму из суммы договора, доставшегося Вам с большим трудом,  довольно обидно. Возможно, и так. Но на самом деле, всегда можно компенсировать сумму отката дополнительными работами. Очень часто при составлении сметы службой госзаказчика ряд работ вообще не включается в договор. Договор на дополнительные работы в размере до 100 тысяч рублей по нашему законодательству разрешается  заключать без проведения аукциона. А таких работ можно найти не на одну сотню тысяч рублей. 

Решать вопрос давать или нет откат, каждый решает самостоятельно. Не дадите – будете сидеть без работы. Дадите – хватит на хлеб с маслом и поездку за рубеж.

Дело за Вами!



Комментариев нет:

Отправить комментарий