четверг, 3 января 2013 г.

Миф 1. Домашнее выращивание грибов

В поисках достойной зарплаты пользователи интернета постоянно сталкиваются с заманчивыми объявлениями о наличии вакансий, условия труда в которых вполне приемлемы для тех, кто хочет заработать. Откликнувшись на любое из них, соискатели вскоре получают приглашение на работу. Что же их там ожидает?

Домашнее выращивание грибов

Как вы это себе представляете – выращивание грибов дома в подвале или в одной из комнат квартиры? Для вешенки необходимо соответствующее освещение и температурный режим. Грибы любят влагу, значит вам гарантировано появление плесени  и разрушение материала стен, потолка. Долго они выдержат такие экстремальные условия?


Выращивание грибов в домашних условиях

Вешенка – пустые, искусственно созданные грибы, не имеющие четкого специфического вкуса. Технология выращивания вешенки дома не обеспечивает тех натуральных природных условий, когда гриб произрастает и развивается в естественной экологически безопасной среде.

Что вы можете ему дать? Полив водопроводной водой, насыщенной ржавчиной, хлоркой, оксидами железа, паразитическими грибками, или проще говоря, «мертвой водой», не содержащей ничего полезного. Для большего эффекта вы добавите туда еще и удобрения. Взрастает то, чем вы поливаете свой урожай. Что вы получите? И будете ли вы сами употреблять их в пищу? Скорее всего, осенью вы запасетесь натуральными лесными грибками – рыжиками, груздями и белыми – которые уважали ваши деды и прадеды.

Грибы в лесу растут на плодородной почве среди деревьев, кустарников и разнообразных трав. А ведь хорошо известно, что все в природе взаимосвязано. Одна трава насыщает почву селеном, другая дает зольные элементы, третья – что-то еще, а в итоге на этом месте вырастает гриб, насыщенный полезными веществами.

Сбыт вешенки

Несмотря на сильную рекламную компанию, ведущуюся в пользу вешенки, организовать сбыт грибов не просто. Кому они нужны? Прежде всего, визуально вешенка не походит на лесные грибы, к которым мы привыкли. Человек, который ежегодно ездит за ними в лес, практически ни за что не купит эту продукцию, понимая, что это бесполезная трата денег.

Если исходить из коммерческой стороны дела, то куда вы будете их сбывать?  Обратившись в оптово-розничную сеть с предложением о продаже своей продукции, вы столкнетесь с жесткой конкуренцией в виде таких грибов, как шампиньоны и замаринованные в банки грибы в большом ассортименте. В 90% из 100 вам откажут, поскольку ваша продукция неконкурентоспособна, а поставщики уже имеются. Кроме того, нет уверенности в том, что через месяц вы снова появитесь со своим предложением. Зачем терять налаженные и установившиеся связи?

Вам придется усиленно подавать объявления типа «продам грибы вешенка», рассказывая при этом, что это за грибы,  чем они лучше имеющихся в торговой сети, назвать их полезные свойства, а не один внешний вид. К тому же нельзя забывать, что грибы быстро перерастают и теряют товарный вид.

В результате, после выращивания продукции, что вы получаете? Заплесневевший подвал, противный запах, гору мусора (пусть даже и в мешках),  непроданные грибы в ящиках, увеличившийся счет за электроэнергию (грибам нужно не только тепло, но и освещение), потраченное впустую время. И никаких перспектив в развитии бизнеса и увеличении доходов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий