вторник, 19 февраля 2013 г.

Овощной магазин


Об открытии овощного  магазина я задумывалась неоднократно, но всегда что-то меня останавливало. Теперь же я могу изложить свои сомнения по этому вопросу.


Воровство

Как не жаль, но основная проблема в любом магазине – воровство. Да и как не погреть руки, если всегда имеется такая возможность? Любой продавец, если он не глуп, не упустит подобный шанс, где элементарный недовес – самый простой способ, избавиться от  которого можно с помощью электронных весов. Боюсь, что и здесь российские продавцы изобрели способ обманывать и весы, и хозяина.

Уценка – подобным способом продавец, если хозяин магазина дал ему такое право, в течение своей смены спокойно пополнит свой карман на некоторую сумму. Покупатель не пострадает, ведь он получит полноценный товар, а хозяину можно сказать, что некоторое количество овощей продано дешевле из-за боя (гнили или чего еще там). Понятно, что разница между фактической ценой продажи и суммой, переданной хозяину, уйдет в карман недобросовестного продавца.

Способов хищений много. Как говорится, «голь на выдумку хитра». И по этому поводу я решила, что избавиться от воровства можно лишь следующими способами.

1. В течение рабочего дня постоянно присутствовать в отделе. Тогда для чего нужен продавец?

2. Не разрешать ему самостоятельно переоценивать товар.

Хотя и это не спасет, настолько хитры отечественные продавцы, что любого хозяина обведут у него на глазах.

Для себя я решила, что можно открыть небольшой магазин в спальном районе, причем покупатели должны иметь право выбирать товар. Людям это нравится, так почему не пойти им навстречу.

Кроме того, желательно, чтобы помещение было в собственности. Грубо говоря, это независимость от капризов арендодателя и экономия на расходах.

Желательно продавать овощи, выращенные в личном подсобном хозяйстве. Не так уж это и трудно. Зато их можно привозить в магазин в небольших количествах (экономия на складском помещении), а не кондицию увозить в деревню на корм своему же скоту. И никакой переоценки, а, соответственно и воровства!  Продавец принимает и возвращает товар, предварительно взвешивая его. Тут же сдает деньги за проданные овощи. Никакой пересортицы! Аналогично можно поступать и с фруктами, хотя это и не совсем рационально. Но ведь их можно завозить в магазин в минимальных количествах, чтобы не портились.

Кому как, а мне эта идея нравится. Возможно, что когда-нибудь я проверю ее на практике. Да и сама идея создания своего бизнеса – организация овощного магазина - неплоха, поскольку дает постоянный приход денег.

О том, как обманывают покупателей и своего хозяина ушлые продавцы, читайте в следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий