Об
открытии овощного магазина я задумывалась неоднократно, но
всегда что-то меня останавливало. Теперь же я могу изложить свои сомнения по
этому вопросу.
Воровство
Как не
жаль, но основная проблема в любом магазине – воровство. Да и как не
погреть руки, если всегда имеется такая возможность? Любой продавец, если он не
глуп, не упустит подобный шанс, где элементарный недовес – самый простой
способ, избавиться от которого можно с
помощью электронных весов. Боюсь, что и здесь российские продавцы изобрели
способ обманывать и весы, и хозяина.
Уценка –
подобным способом продавец, если хозяин магазина дал ему такое право, в течение
своей смены спокойно пополнит свой карман на некоторую сумму. Покупатель не
пострадает, ведь он получит полноценный товар, а хозяину можно сказать, что
некоторое количество овощей продано дешевле из-за боя (гнили или чего еще там).
Понятно, что разница между фактической ценой продажи и суммой, переданной
хозяину, уйдет в карман недобросовестного продавца.
Способов
хищений много. Как говорится, «голь на выдумку хитра». И по этому поводу я
решила, что избавиться от воровства можно лишь следующими способами.
1. В
течение рабочего дня постоянно присутствовать в отделе. Тогда для чего нужен
продавец?
2. Не
разрешать ему самостоятельно переоценивать товар.
Хотя и
это не спасет, настолько хитры отечественные продавцы, что любого хозяина
обведут у него на глазах.
Для
себя я решила, что можно открыть небольшой магазин в спальном районе, причем
покупатели должны иметь право выбирать товар. Людям это нравится, так почему не
пойти им навстречу.
Кроме
того, желательно, чтобы помещение было в собственности. Грубо говоря, это
независимость от капризов арендодателя и экономия на расходах.
Желательно
продавать овощи, выращенные в личном подсобном хозяйстве. Не так уж это
и трудно. Зато их можно привозить в магазин в небольших количествах (экономия
на складском помещении), а не кондицию увозить в деревню на корм своему же
скоту. И никакой переоценки, а, соответственно и воровства! Продавец принимает и возвращает товар,
предварительно взвешивая его. Тут же сдает деньги за проданные овощи. Никакой
пересортицы! Аналогично можно поступать и с фруктами, хотя это и не совсем рационально.
Но ведь их можно завозить в магазин в минимальных количествах, чтобы не
портились.
Кому
как, а мне эта идея нравится. Возможно, что когда-нибудь я проверю ее на
практике. Да и сама идея создания своего бизнеса – организация овощного
магазина - неплоха, поскольку дает постоянный приход денег.
О том, как обманывают покупателей и своего
хозяина ушлые продавцы, читайте в следующей статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий