среда, 6 февраля 2013 г.

1. Начинающий бухгалтер фирмы в единственном лице

Молодые, начинающие свою трудовую деятельность, бухгалтера, выполняющие всю работу в офисе, начиная от главного бухгалтера и заканчивая обязанностями секретаря, теряются перед кучей бумаг, не зная, с чего начать.


С чего начать?

Для начала следует разобрать первичные документы по их видам. Каждый из них должен находиться в отдельной папке. Допустим, папка для приходных накладных, для входящих счетов-фактур, папка для документов по начислению заработной платы, папка для чеков на ГСМ и товарных чеков, проездных документов и т.д. Постепенно все первичные документы будут разобраны, и теперь вам останется лишь обработать их и внести данные в бухгалтерскую программу.

Кадровая работа

Основу формирования себестоимости продукции составляет работа с кадровыми документами. На основании заявлений и приказе директора фирмы о приеме на работу  данные о каждом из сотрудников  вносятся в программу.

Уже на этом этапе проводится распределение работников предприятия по соответствующим  подразделениям,  выбираются счета, где будут учитываться расходы по зарплате и отчисления во внебюджетные фонды. Заносятся ИНН, данные СНИЛС и паспортов всех сотрудников, на каждого заводятся  личные карточки.

Учет товарно-материальных ценностей

Товарно-материальные ценности по накладным от поставщиков необходимо оприходовать на соответствующий склад, если их несколько. Понятно, что нужно будет оформить приходный ордер. Для заполнения книги покупок необходимо ввести в программу сведения о счетах-фактурах поставщиков товаров и услуг.

Накладные на отпуск материалов и товаров на сторону разносятся лишь после оприходования ТМЦ, иначе вы не сможете провести эти документы,  а себестоимость продукции будет сформирована неправильно. В последующем придется перепроводить операции, а это ваше время.

На основании проведенных накладных и актов о реализации товаров и услуг на сторону необходимо создать счета – фактуры исходящие, которые являются источником формирования книги продаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий